Con l'avvicinarsi della festa del papà e di San Giuseppe, è tutto pronto per concentrarsi sulla preparazione di un dolce tipico di questa festività: le zeppole, così invitanti a primo sguardo e irresistibili al primo morso.
Origini
Le zeppole sono un dolce che affonda le sue origini nella tradizione campana. È infatti abbastanza certo che la zeppola di San Giuseppe è approdata per la prima volta su carta nello storico trattato “La Cucina Teorico Pratica”, del 1837, del gastronomo napoletano Ippolito Cavalcanti, Duca di Buonvicino.
La ricetta di allora prevedeva un impasto fatto di acqua e farina, fritto e poi ricoperto di zucchero. Stando alle varie testimonianze storiche, questo procedimento si diffuse fino alla fine del 1800, da allora in poi la ricetta cominciò a evolversi definendo la zeppole in quel bellissimo vortice di pasta choux farcito di crema pasticcera, con un'amarena sulla sommità.
La versione più salutare
Oggi c'è solo un dilemma quando si parla di zeppole: fritte o al forno? Mentre i palati si schierano, è importante selezionare bene gli ingredienti da utilizzare per un prodotto salutare. Tra le varianti preferite da chi non vuole rinunciare alla linea, c'è sicuramente quella senza burro, sostituito dall'utilizzo dell'olio extravergine di oliva.
Realizzare la pasta choux con l'olio extravergine di oliva è una scelta perfetta per un dolce migliore dal punto di vista nutrizionale, più leggero e digeribile, rispetto al burro che contiene tanti grassi saturi che contribuiscono all'innalzamento dei valori di colesterolo.
Il risultato in termini di gusto è garantito.
Le vostre zeppole saranno gonfie, leggere e dalla consistenza impeccabile per un dolce perfetto e salutare!
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Buona festa del papà a tutti!